Забронировать номер

Акции

Все акции

История города

Главная / История города

Есть города, в которые влюбляешься безоглядно и навсегда, хотя вроде бы и нет там ничего особенного: ни выдающихся памятников зодчества, ни сколь-нибудь примечательных монументов, ни захватывающих дух панорам... В них какая-то иная, только им свойственная прелесть, ее непросто и определить. Скорее всего, это - удивительное, невесть каким чудом сохранившееся единство ландшафта, архитектурного облика и самого ритма жизни.

На Волге, ниже Углича, в 126 километрах к северо-западу от Ярославля, примерно в 250 километрах к северу от Москвы и в 20 километрах от железнодорожной станции Волга, есть маленький городок, что стоит на высоком левом берегу Волги, напротив устья реки Юхоти, рядом с самым старым по возрасту сосновым бором, росшим еще во времена Пугачева. В нём шесть с половиной тысяч жителей. На карте он столь неприметен, что мало кто обратит внимание на этот небольшой кружочек с забавным названием: Мышкин. (Сразу следует оговориться, что в письменных источниках это название появляется лишь в начале XVII века.)

  Знатоки ярославской старины ласково называют Мышкин меньшим братом: среди городов этой древней земли он самый маленький - всегда таким был, таким и остался.

Ну правда же, наш Мышкин – город? – задает риторический вопрос Александра Васильевна Слепнева, старая мышкинская жительница...

 Конечно, Мышкин – город, хоть и мал: шесть с половиной тысяч жителей. Но в России добрых три десятка городов еще меньше. А таких, как Мышкин, с населением от 5 до 10 тысяч человек, – восемьдесят.

Герб города Мышкин

Легенда создания

Как-то раз один князь после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежав по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.

Такова легенда. Можно верить ей, можно не верить - все равно ни доказать, ни опровергнуть невозможно. Факты же говорят о том, что люди на месте современного Мышкина жили еще в V-III тысячелетиях до нашей эры.

Высокий холм на берегу Волги против устья крупной реки Юхоти был идеальным местом для древнерусского города. Материалы археологических исследований говорят о существовании на этом месте городка в XI-XIII веках. К сожалению, город простоял недолго: он пострадал в войне новгородских и суздальских князей середины XII века, а в 1238 году был полностью уничтожен татарами. Позже Мышкин был отстроен как село.

В XV-XVII веках земли вокруг Мышкина принадлежали князьям Шуморовским, Ушатым, Юхоцким, Мезецким, Мстиславским, а позже - московскому Чудову монастырю. В 1551 году во владениях князей Ушатых между Мышкином и Мологой были срублены стены и башни города Свияжска, затем перевезенного вниз по Волге и ставшего опорным пунктом русских войск при взятии Казани.

Положение Мышкина оказалось благоприятным из-за близости волжских порогов, среди которых выделялись сложностью прохождения судов Мышкинские ворота. Предприимчивые мышкинцы освоили лоцманское ремесло и неплохо зарабатывали, проводя купеческие суда через пороги.

По административной реформе Екатерины II Мышкин получил в 1777 году городской статус, в 1778 - герб с ярославским медведем в верхней части и мышкой в нижней, а в 1780 - план застройки, предусмотренная которым квартальная структура в основном сохранилась до наших дней. Композиционными центрами города стали два собора: Никольский, существовавший еще до объявления Мышкина городом, и Успенский, построенный в первой половине XIX века на пожертвования мышкинских купцов.

Девятнадцатый век стал периодом расцвета Мышкина. Богатые купцы Ситцковы, Чистовы, Столбовы были известны во многих городах России. А уроженец деревни Каюрово Мышкинского уезда Петр Арсеньевич Смирнов прославился на весь мир как создатель русской водки. Дворянин Федор Константинович Опочинин создал в Мышкине прекрасную библиотеку, которая, по утверждениям современников, могла бы сделать честь любому губернскому городу.

Пришедшим к власти в 1917 году коммунистам не был нужен Мышкин как культурный центр, и они стремились уничтожить все, что было создано до них. Опочининская библиотека была закрыта, большая часть книг уничтожена, оставшиеся вывезены в Рыбинск и Ярославль. Все храмы закрыты, часть из них разрушена. В 1927 году Мышкин второй раз за свою историю утратил городской статус и был превращен в село Мышкино (с 1943 года - посёлок городского типа). В 40-х годах XX века при строительстве Рыбинского водохранилища и затоплении обширных земель треть Мышкина была снесена с лица земли. От окончательного запустения город спасло строительство в 1969 году компрессорной станции Севергазпрома.

Долгие годы мышкинские краеведы В.А. Порецкий, А.С. Молочков, А.К. Салтыков, искусствовед Ю. Герчук и другие ученые добивались восстановления исторической справедливости, боролись за сохранение самобытности Мышкина. В 1966 году при активном участии В.А. Гречухина и его учеников был создан народный этнографический музей, позволивший многим мышкинцам и гостям города лучше узнать историю родного края.

Многое изменилось в Мышкине в период перестройки и последующие годы. В 1991 году возвращен городской статус и исконное название, возрождена знаменитая Опочининская библиотека. В старинном доме купцов Литвиновых открылся единственный в мире музей Мыши. А на рубеже тысячелетий город получил ещё два музея. Один из них посвящён знаменитому водочнику П.А. Смирнову, а другой старинному русскому промыслу - изготовлению валенков. Строятся новые дома с соблюдением классических традиций деревянного зодчества. Летом город принимает много туристов. Большинство из них - участники теплоходных и автобусных экскурсий, но все больше путешественников добирается до Мышкина самостоятельно. 

Приезжайте, не пожалеете!

Экономика

Близ Мышкина находятся 4 газокомпрессорных цеха объединения "Севергазпром", не давшие городу в своё время окончательно исчезнуть с лица Земли, нефтеперекачивающая станция.

В Мышкинском районе выращивают пшеницу, овёс, ячмень, картофель, лён. Развито мясомолочное скотоводство, птицеводство.

Из природных богатств района следует отметить месторождения глин.

Транспорт

  Единственный вид городского транспорта в городе - это волжский паром.

Многие, когда слышат слово "паром", представляют себе белоснежные теплоходы, бороздящие просторы Средиземного, Эгейского и других южных морей. Мышкинский паром - это громоздкое допотопное сооружение, которое тем не менее успешно выполняет свою функцию: перевозит людей, грузы и технику из Мышкина на правый берег Волги и обратно. Когда-то подобных переправ на Верхней Волге было много, сейчас осталось две: в Мышкине и Тутаеве. Рано или поздно в Тутаеве построят мост (он необходим, город разделен рекой на две части). Тогда мышкинский паром останется единственным.

Паром ходит из Мышкина каждый час, начиная с 7 часов утра и до 20 часов. Нет рейса в 13 часов (обеденный перерыв). Время в пути около 10 минут. Отправление с правого берега - через 30 минут после отправления из Мышкина.

Из Москвы можно добраться следующим образом: поезд № 602 Москва - Рыбинск до станции Волга (мышкинцы называют ее "Волга-станция"), далее автобусом около 20 км. Другой способ попасть в Рыбинск: к поезду № 642 Москва - Сонково цепляется много прицепных вагонов, на одном из них надо доехать до Углича, далее автобусом примерно 40 км. К сожалению, этот поезд не ежедневный.